Silicio. Más conocido por ser el material básico de la industria electrónica, en la composición de circuitos integrados o chips, presentes en todos los aparatos electrónicos, tales como computadoras y celulares, el silicio ahora está presente también en la agricultura para controlar plagas, aumentar la productividad y mejorar la calidad de productos agrícolas.
Es el segundo
elemento más abundante de la corteza terrestre, inmediatamente después del
oxígeno. Forma parte de minerales como la arcilla, el feldespato, el granito,
el cuarzo y la arena, nunca lo encontramos de forma aislada en la naturaleza. Aparece
generalmente en la forma de dióxido de silicio (SiO2) -también conocido como
sílice- y silicatos, que son compuestos conteniendo silicio, oxígeno y
metales”, el silicio tiene un papel importante en las relaciones
planta-ambiente, porque puede dar al cultivo mejores condiciones para soportar
adversidades climáticas, del suelo y biológicas, teniendo como resultado final
un aumento en la producción con mejor calidad del producto.
Las experiencias
recientes en Lautaro y Ercilla región de la Araucanía realizada por dos
pequeños agricultores coordinado por el ingeniero agrónomo Jacques Truan
Laffont evidenciaron las ventajas de la aplicación de silicio en el cultivo de Trigo.
Ellos aplicaron ZumSil, experiencia que mostró los beneficios, en la forma de solución
asperjada en tercera hoja.
Los resultados
mostraron un aumento de 30% de producción de grano y una disminución de 20% de
la aplicación de nitrógeno.
Esto se explica
por un fortalecimiento de la rizosfera y disminución de la toxicidad del
Aluminio libre en el suelo. Diferentes profesionales concuerdan que la
aplicación de silicio, promueve el fortalecimiento de la pared celular de las
hojas y de los tallos dejando las plantas más erectas y aumentando el área de
exposición al sol. “La reducción de la tendedura, proporcionada por la
aplicación de silicio, puede estar relacionada con la mejor condición hídrica
en las células promovida por el ajuste osmótico (que confiere mejor
permeabilidad), lo que resultó en células con mayor resistencia mecánica.
Agua
y sequía. La disponibilidad del agua en el suelo
es uno de los factores ambientales que más afectan el desarrollo del cultivo.
La presencia de mayor cantidad de silicio disponible en el suelo parece traer
beneficios al cultivo en relación al déficit hídrico. La acumulación de
sílice en la pared celular reduce la pérdida de agua por transpiración,
pudiendo ser un factor de adaptación al estrés hídrico.
La fertilización
con silicio aumentar la resistencia a varias enfermedades de hongos y otras
plagas. La mayor absorción de ese mineral suministra una protección mecánica de
la epidermis de la planta capaz de reducir la infección de fitopatógenos y
aumentar la resistencia a la sequía. Innumerables trabajos muestran que el
aumento de la resistencia de la planta al patógeno puede ser debida a una
alteración de las respuestas del vegetal al ataque del parásito, aumentando la
síntesis de fitoalexinas, que actúan como sustancias inhibidoras o repelentes,
además de formar una barrera mecánica. La experiencia también demostró
atributos químicos en el suelo, los análisis demostraron que la aplicación de
ZumSil elevó la CICE y P, redujo la Saturación de Aluminio del suelo. Por
tanto, el aumento de la producción se podría atribuir al incremento de fósforo
en el suelo y los cationes. También la aplicación del silicato, que puede haber
favorecido la eficiencia de interceptación de la luz solar y, consecuentemente,
favoreciendo el llenado del grano.
Diferentes
autores manifiestan que la absorción del silicio en el suelo ocurre cuando se
encuentra en la forma de ácido monosilícico, proveniente de la descomposición
de residuos vegetales, de la liberación de silicio de los óxidos e hidróxidos
de hierro y aluminio, de la disolución de minerales cristalinos y no
cristalinos, de la adición de suplementos silicatados y del agua de irrigación.
Los resultados
obtenidos evidencian que la aplicación de ZumSil genera incrementos en
rendimiento en trigo, beneficios observados en condiciones regionales en avena,
praderas y papas.
La importancia
del silicio está bien definida para algunos cultivos, pero mucha de sus funciones
recién se estudia. El silicio se acumula en los tejidos de todas las plantas,
representando entre el 0,1% y el 10% de la materia seca, desde el punto de
vista fisiológico, para el crecimiento y desarrollo de los vegetales, no es
considerado como nutriente esencial.
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