Silicio. Más conocido por ser el material básico de la industria electrónica, en la composición de circuitos integrados o chips, presentes en todos los aparatos electrónicos, tales como computadoras y celulares, el silicio ahora está presente también en la agricultura para controlar plagas, aumentar la productividad y mejorar la calidad de productos agrícolas. 

Es el segundo elemento más abundante de la corteza terrestre, inmediatamente después del oxígeno. Forma parte de minerales como la arcilla, el feldespato, el granito, el cuarzo y la arena, nunca lo encontramos de forma aislada en la naturaleza. Aparece generalmente en la forma de dióxido de silicio (SiO2) -también conocido como sílice- y silicatos, que son compuestos conteniendo silicio, oxígeno y metales”, el silicio tiene un papel importante en las relaciones planta-ambiente, porque puede dar al cultivo mejores condiciones para soportar adversidades climáticas, del suelo y biológicas, teniendo como resultado final un aumento en la producción con mejor calidad del producto.

Las experiencias recientes en Lautaro y Ercilla región de la Araucanía realizada por dos pequeños agricultores coordinado por el ingeniero agrónomo Jacques Truan Laffont evidenciaron las ventajas de la aplicación de silicio en el cultivo de Trigo. Ellos aplicaron ZumSil, experiencia que mostró los beneficios, en la forma de solución asperjada en tercera hoja.

Los resultados mostraron un aumento de 30% de producción de grano y una disminución de 20% de la aplicación de nitrógeno.

Esto se explica por un fortalecimiento de la rizosfera y disminución de la toxicidad del Aluminio libre en el suelo. Diferentes profesionales concuerdan que la aplicación de silicio, promueve el fortalecimiento de la pared celular de las hojas y de los tallos dejando las plantas más erectas y aumentando el área de exposición al sol. “La reducción de la tendedura, proporcionada por la aplicación de silicio, puede estar relacionada con la mejor condición hídrica en las células promovida por el ajuste osmótico (que confiere mejor permeabilidad), lo que resultó en células con mayor resistencia mecánica.

Agua y sequía. La disponibilidad del agua en el suelo es uno de los factores ambientales que más afectan el desarrollo del cultivo. La presencia de mayor cantidad de silicio disponible en el suelo parece traer beneficios al cultivo en relación al déficit hídrico. La acumulación de sílice en la pared celular reduce la pérdida de agua por transpiración, pudiendo ser un factor de adaptación al estrés hídrico.

La fertilización con silicio aumentar la resistencia a varias enfermedades de hongos y otras plagas. La mayor absorción de ese mineral suministra una protección mecánica de la epidermis de la planta capaz de reducir la infección de fitopatógenos y aumentar la resistencia a la sequía. Innumerables trabajos muestran que el aumento de la resistencia de la planta al patógeno puede ser debida a una alteración de las respuestas del vegetal al ataque del parásito, aumentando la síntesis de fitoalexinas, que actúan como sustancias inhibidoras o repelentes, además de formar una barrera mecánica. La experiencia también demostró atributos químicos en el suelo, los análisis demostraron que la aplicación de ZumSil elevó la CICE y P, redujo la Saturación de Aluminio del suelo. Por tanto, el aumento de la producción se podría atribuir al incremento de fósforo en el suelo y los cationes. También la aplicación del silicato, que puede haber favorecido la eficiencia de interceptación de la luz solar y, consecuentemente, favoreciendo el llenado del grano.

Diferentes autores manifiestan que la absorción del silicio en el suelo ocurre cuando se encuentra en la forma de ácido monosilícico, proveniente de la descomposición de residuos vegetales, de la liberación de silicio de los óxidos e hidróxidos de hierro y aluminio, de la disolución de minerales cristalinos y no cristalinos, de la adición de suplementos silicatados y del agua de irrigación.

Los resultados obtenidos evidencian que la aplicación de ZumSil genera incrementos en rendimiento en trigo, beneficios observados en condiciones regionales en avena, praderas y papas.

La importancia del silicio está bien definida para algunos cultivos, pero mucha de sus funciones recién se estudia. El silicio se acumula en los tejidos de todas las plantas, representando entre el 0,1% y el 10% de la materia seca, desde el punto de vista fisiológico, para el crecimiento y desarrollo de los vegetales, no es considerado como nutriente esencial.


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