El Silicio (Si), es el segundo elemento más abundante en la corteza terrestre. Presente en casi todos los minerales en forma no biodisponible. Los suelos ácidos suelen tener concentraciones bajas de Si en la solución del suelo. Este elemento no existe en forma natural en estado libre, generalmente se encuentran en forma de dióxido de silicio y en silicatos complejos. Los minerales que contienen silicio constituyen cerca del 40% de los minerales comunes, incluyendo más del 90% de los minerales que forman las rocas volcánicas. Tienen características compartidas con el carbono, tales como: estar en la misma familia, no ser metales, poder constituir compuestos parecidos en estructura a las enzimas (zeolitas). El silicio es absorbido por las plantas como ácido monosilísico Si(OH)4, es transportado por el xilema y su distribución dentro de la planta depende de la velocidad de transpiración de sus diferentes partes. Se han encontrado que las aplicaciones de silicio aumentan los rendimientos en arroz hasta un 30%, trigo hasta 25%, praderas hasta un 22% y un incremento de la proteína cruda del forraje de hasta un 35%.
La adición del silicio no tiene un límite claro entre nutrición, la bioestimulacion, y la sanidad vegetal.
El Silicio de acuerdo a lo indicado por Arnot Stout (1939), no es considerado un elemento esencial; “la esencialidad de acuerdo a los criterios establecidos el elemento debe ser requerido por la planta para que esta pueda completar su ciclo de vida, el elemento no puede ser reemplazado por ningún otro y debe cumplir una función específica dentro del metabolismo vegetal”, sin embargo, se ha demostrado que sí es un elemento benéfico para el cultivo, al proveer mayor resistencia a la tendedura, protección contra factores adversos bióticos y abióticos,( disminuir la incidencia de plagas y enfermedades, disminuir la transpiración), edafológicamente disminuye la toxicidad producida por el aluminio activo (Al3+), (Fe+2) y Mn; incrementa los cationes y la CIC.
“elementos benéficos”, que son aquellos que han presentado respuesta positiva en ciertos cultivos o en determinadas condiciones.
De acuerdo a experiencia documentada en Colombia, México, Venezuela y Chile, los beneficios del silicio son:
¾ Mayor crecimiento y robustez de la biomasa aérea.
¾ Mayor fotosíntesis y tolerancia a condiciones de baja luminosidad.
¾ Tolerancia al estrés hídrico y térmico. Reducción de pérdidas de agua cuticular por la acumulación de silicio en la epidermis.
¾ Mayor crecimiento radicular, fortaleciendo la rizosfera, lo que redunda en mejor absorción de agua y nutrientes.
EFECTOS POSITIVOS DEL SILICIO.
La aplicación de ácido monosilísico asperjado en solución acuosa al suelo ha demostrado que a los 18 – 20 días se observan visualmente reacciones en el suelo, los análisis de laboratorio demostraron que la saturación de aluminio disminuyo, se incrementó el fosforo disponible y los cationes de intercambio.
En la figura se presenta el efecto de aplicación de cuatro dosis de acido mono silícico (0 gr serie 1, 200 gr serie 2, 400gr serie 3 y 600 gr serie 4) en la forma comercial de ZumSil. El incremento de la SB y la CICE son notable, mientras que el decremento de la saturación de aluminio es evidente.
SANIDAD DE LA PLANTA. Otras experiencias indican que aplicaciones vía foliar de silicio soluble en el orden de 40 – 60 mgL-1 disminuyeron el ataque de plagas y enfermedades en diferentes cultivos de cereal y berries. Otorga mayor robustez y altura a la biomasa aérea confiriendo resistencia a la tendedura. Un Mayor desarrollo de la rizosfera.
La planta absorbe el silicio por las raíces o vía foliar transportándolo hasta las células epidérmicas externas estando presente como fotolito o silicio amorfo. Otras investigaciones indican que el acido monosilísico se le relaciona con algunos precursores de la síntesis de lignina, para la formación de complejos poliméricos de silicio disminuyendo la concentración de compuestos fenólicos.
Nutrientes Importantes en la Nutrición Vegetal (Silicio)
El Dr. Ranferi Maldonado en el 2do. Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicada recordó que “la esencialidad de los elementos de acuerdo a los criterios establecidos por Arnot Stout (1939), el elemento debe ser requerido por la planta para que esta pueda completar su ciclo de vida, el elemento no puede ser reemplazado por ningún otro y debe cumplir una función específica dentro del metabolismo vegetal”, y agregó que existen otros elementos que aun no siendo considerados esenciales, se les llama oligoelementos o “elementos benéficos”, que son aquellos que han presentado respuesta positiva en ciertos cultivos o en determinadas condiciones. El Dr. Maldonado hizo mención a estrategias específicas como:
- Aplicaciones de Silicio en el cultivo de banano para prevenir y disminuir el ataque de Sigatoka negra.
Recalcando que la nutrición vegetal juega el papel importante en la producción de los cultivos, si definimos la aplicación de elementos que normalmente no son considerados en la nutrición vegetal; estos elementos a pesar de ser requeridos en mínimas concentraciones pueden provocar una diferencia en el rendimiento del cultivo.
Maldonado, T. R. 2013. Otros Nutrientes Importantes en la Nutrición Vegetal (Titanio, Silicio, Níquel, Cobalto, Selenio). 2do. Congreso Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas. INTAGRI. Guadalajara, México.
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